学校党委常委会传达学习中共中央政治局会议精神和习近平总书记重要寄语精神

发布时间:2024-05-11

【本站讯】5月10日上午,烟台大学召开党委常委会,传达学习中共中央政治局会议精神和习近平总书记五四青年节对全国广大青年的寄语精神。党委书记卢国强主持学习。

会上,党委常委、副校长王强,党委副书记白青分别领学了中共中央政治局会议精神、习近平总书记五四青年节对全国广大青年的寄语精神,并结合各自分管工作谈了体会。

会议指出,改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。党的十一届三中全会,揭开了我国改革开放序幕,实现了伟大转折点,使我国进入了以改革开放和社会主义现代化建设为主要任务的历史新时期。党的十八届三中全会开创了我国改革开放的全新局面,改革开放事业取得了前所未有的重大突破和重大成就。党中央决定今年7月召开二十届三中全会,这是党和国家政治生活中的一件大事,必将为中国式现代化建设提供强大动力和制度保障。

会议要求,全校各级党组织和广大师生员工要认真学习中共中央政治局会议精神,深刻领会把握习近平总书记、党中央关于进一步全面深化改革的部署要求,自觉把改革摆在更加突出位置,积极发扬“海纳百川 敢为人先”的烟大精神,认真梳理总结学校各领域改革创新的经验做法,始终以走在前列的要求思考、谋划、推进改革,不断健全完善学校高质量发展的体制机制,努力在人才培养、科技创新、学科建设、服务地方、国际合作交流等领域取得新突破,加快高水平大学建设。

会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,关心青年成长成才、谋划青年工作发展进步,激励广大青年在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。习近平总书记对全国广大青年的寄语,饱含着党的核心、人民领袖、军队统帅薪火相传的“青年观”、念兹在兹的“青年情”、厚望重托的“青年志”,为做好新时代新征程党的青年工作提供了重要遵循。

会议强调,学校承担着为党育人为国育才的使命,要充分彰显和肯定学生的主体性和主动精神,落实立德树人根本任务,教育引导广大青年学生先成人、再成才。全校各级党组织要高度重视青年工作,全面关心青年成长,持续推动团员和青年党史学习教育常态化长效化,充分利用学校青年创新人才协会等平台,鼓励支持广大青年建功立业。要坚守服务区域经济社会发展初心,着力加强高层次人才培养力度,努力为区域经济社会发展提供有力人才支撑。要积极发挥学校和广大校友中涌现出的中国大学生自强之星、全国五一劳动奖章获得者、全国五四青年奖章获得者等优秀青年的示范带动作用,打造更多的亮点与品牌,持续推动学校各项工作迈上新台阶。

来稿时间:5月11日 审核:杨众晖 朱兴 责任编辑:孙艳