深入贯彻“一五八一”总体部署 奋力书写高质量发展崭新篇章——论学习贯彻落实学校第五次党代会精神

发布时间:2024-07-01

黄海之滨,海天辽阔;长风浩荡,帆满船疾。6月27日,中国共产党烟台大学第五次党员代表大会召开。“让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕‘一五八一’总体部署,勇担使命,奋楫争先,为加快建成特色鲜明、开放创新、国内外具有重要影响力的高水平大学而团结奋斗!”党委书记卢国强掷地有声,向烟台大学全体师生员工发出了动员令,为烟台大学加快高水平大学建设步伐明方向、定举措、添动力。铿锵话语、豪迈宣示,激扬3万余名烟大师生阔步前行的奋斗豪情。

是梦想,更是征途,坚守着不忘初心的执着,我们要以奋斗书写精彩。只有不忘来时路,才能找准前行路,坚定走好当下路。作为国内唯一一所由北京大学、清华大学共同援建创立的高校,全国第一所由地方集资创办的综合性大学,烟台大学建校之初就将服务区域经济社会发展、建设高水平大学作为初心和使命。建校40年来,我们持续凝练砥砺初心的特色、始终恪守开放合作的本色、努力打磨勇于创新的底色、不断提升追求卓越的亮色,学校始终保持劲头足、势头好的发展态势,人才培养质量不断提升,核心竞争力、国内外影响力持续增强,学校比历史上任何时候都更接近实现高水平大学学科建设新突破。学校的办学发展成就,是学校党委团结带领全校师生员工一道拼出来、干出来、奋斗出来的。站在新的发展起点上,要看清世界之变、时代之变,更要准确识变、科学应变、主动求变,充分发扬历史主动精神,面临机遇善于主动出击、面对挑战勇于迎难而上、身处竞争敢于奋楫争先,因势而谋、顺势而为、乘势而上。当前,学校正处于“以质图强”奋力转型的新起点,正朝着几代烟大人建成高水平大学的梦想不断奋进,需要我们与时代同频共振,坚持教育发展、科技创新、人才培养一体推进,奋力答好“教育强国,烟大何为”的时代命题。

是蓝图,更是号角,彰显着闯关夺隘的勇气,我们要以团结凝聚力量。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”实现高水平大学奋斗目标,我们充满信心,因为每一个烟大追梦人的努力奔跑将汇聚成不可阻挡的奋进热潮;面对各种困难挑战,我们毫不畏惧,因为全体师生的共同奋斗将凝聚起无坚不摧的磅礴力量。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神,按照省委省政府部署安排,紧紧围绕此次党代会提出的“一五八一”总体部署,即坚定一个奋斗目标、深入实施五大战略、抓好八项重点任务、着力强化一个引领,坚定烟大特质、烟大品质、烟大气质,勇担使命,奋楫争先,持续提升核心竞争力与综合实力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。全校广大师生员工要在学校党委领导班子的带领下,团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,拿出一往无前之勇、应变求变之智、攻坚克难之力,书写“人心齐、泰山移”的动人篇章。在建设高水平大学的新征程上,每位烟大师生如同繁星组成星河,似涓滴汇成巨澜,全体烟大人的梦想叠加,描绘出新时代新征程烟大发展最为壮阔的图景。我们将成为学校建设高水平大学的见证者、参与者、书写者。

是信心,更是信念,饱含着矢志奋斗的炽热,我们要以实干赢得未来。“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”党代会期间,与会代表谈及参会感受时表达最多的,是踔厉奋发、勇毅前行,把学校第五次党代会精神贯彻落实到实际工作中。实干是最质朴的方法论。落实第五次党代会精神、推进学校发展是一个系统工程,既要“操其要于上”,加强战略谋划和顶层设计,也要“分其详于下”,把握工作的着力点。当前最重要的任务,就是撸起袖子加油干,一步一个脚印把党代会擘画的学校发展蓝图和工作部署付诸于行动、见之于成效。未来五年是加快建成高水平大学的关键五年,要聚焦立德树人,着力提高人才培养质量;强化龙头带动,着力提高学科建设水平;坚定人才强校,着力打造一流师资队伍;抓有组织科研,着力增强科研创新实力;拓展广度深度,着力提升开放合作水平;涵养精神力量,着力打造优质校园文化;强化为民宗旨,着力完善综合保障体系;深化综合改革,着力提升治理现代化水平。要深入实施学科立校战略、人才强校战略、开放荣校战略、服务兴校战略、数字活校战略等五大战略,同时坚定不移以高质量党建引领事业高质量发展。让我们众志成城同心干、撸起袖子加油干、久久为功扎实干,共同创造烟台大学更加美好的明天。

奋跃而起,扶摇直上,这是争分夺秒的腾飞烟大,我们的前景浩荡又辽阔;

潮起云涌,破浪乘风,这是直挂云帆的远航烟大,我们的征途任重而道远。

黄海奔涌,浪重重,势如虹。