【学院发展篇】建筑学院:强本筑基抓党建 凝心聚力谋发展

发布时间:2024-06-12

学校第四次党代会以来,建筑学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,提高政治站位,主动融入并服务新发展格局,聚焦学校发展大局和中心工作,坚决贯彻落实学校党委决策部署,抓质量、创特色、上水平、促发展,聚力实现教学科研、服务地方、以美育人等工作的突破提升,为持续推进学校高水平大学建设和高质量发展作出积极贡献。

坚定不移强党建

学院深入学习贯彻党的十九大、二十大精神,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,扎实有效开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,教育引导师生在学懂弄通做实上下功夫,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全面落实从严管党治党政治责任,坚持问题导向,推进党建高质量发展,为开展各项工作提供强有力的思想和政治保障。

学院完善评价机制,实施“对标争先”计划和“双带头人”工程,探索互联网+党建,构建科学有效的党建和思想政治工作体系。加强党员教育管理,持续创建党员示范岗、党员责任区,开展党员活动月、学生党员心连心结对帮扶活动,主动认领“我为群众办实事”事项,党组织在各项工作中发挥了战斗堡垒作用。

学院抓实党风廉政建设,强化廉洁风险点防控,正风肃纪,筑牢堤坝。持续加强关键时间节点的廉政提醒,加强党内廉政法律法规学习,抓早抓小,防微杜渐。全体师生遵纪守法,积极筑牢和守好师德师风、安全稳定、法律纪律、心理健康等底线与红线,学院上下形成开拓进取、争创一流、风清气正的良好局面。

学院教育教学团队获评烟台大学2022年度“教工先锋号”

建筑学院教工党支部获评2021年度学校先进基层党组织,获批“双带头人”书记培育工作室;学生第一党支部获评2019年度学校先进基层党组织,获批党建样板党支部;学院教育教学团队获评烟台大学2022年度“教工先锋号”;获2023年度考核优秀单位。学院设立12个党员示范岗,10人被评为烟台大学优秀共产党员、3人被评为烟台大学优秀党务工作者,1人参加省派“第一书记”工作,1人参加省派“民办高校党建指导员”工作、4人次被评烟台大学优秀教师,2个教师家庭被评为烟大“最美家庭”。

凝心聚力促发展

建筑学专业获批国家一流本科专业建设点,顺利通过第四轮建筑学专业本科教育评估。环境设计专业获批山东省一流本科专业建设点。获教师类奖项38人次,其中省级教学成果二等奖1项,获批省一流课程5门、省本科教学改革研究项目8项。创造条件引进和培养教师,提高师资学历层次,新引进博士12名,外派10名教师访学(设计院挂职)或攻读博士学位。

学院编制完成人才培养计划(修订)、教学质量保障体系,采取走出校园交流办学——六校联合毕业设计和四校联合课程设计,构建建筑师进课堂、全程参与指导设计教学模式。教学科研工作获国家级、省级各类奖项百余项。学院承担主持国家自然科学基金项目1项,国家社会科学基金后期资助项目1项,教育部人文社科项目2项,省级项目21项,厅局级项目30项。获山东省高校人文社科优秀成果等奖项2项,发表高水平专著、SCI、SSCI、CSSCI、A&HCI等核心期刊学术论文70余篇,授权发明专利4项,举办学术报告近30场。

AA9A

学院获批国家自然科学基金资助项目

学院获第九届省级教学成果奖二等奖

学院探索校企联合培养创新型人才模式,建立多种形式社会实践、实习基地30个。组建“建筑师+教师”的双师型团队,推进校地共建烟台市乡村规划发展研究院和胶东传统民居研究中心。与烟台市建筑设计研究股份有限公司共建超低能耗绿色建筑山东省工程研究中心,是省内唯一一个建筑设计领域工程研究中心。

83DAA

学院与烟台市建筑设计研究股份有限公司共建超低能耗绿色建筑山东省工程研究中心

书写育人新篇章

学院着眼“十大育人体系”,突出“一院一品”,努力打造“筑+”工作特色品牌——“守信筑魂”:立德树人,坚定理想信念;“求实筑心”:实事求是,树立正确三观;“好学筑情”:业贵专精,学成回馈母校;“力行筑梦”:向美而行,实现自我价值。学院入选学校“三全育人”试点单位,深化课堂美育、课程思政、第二课堂,成立学院艺术团,筹措资金更新改造建筑馆硬件设施,建成烟大图书馆建筑分馆,强化环境美育功能。

学院成立校友会开启校友工作新篇章,共建校企合作平台,培养专兼结合的创新创业师资队伍,邀请校内外专业人士为专业教师和专职辅导员讲学,赴其他高校考察学习。举办毕业生线上招聘会,对学生进行分类帮扶、精准施策,开展重节点、分专业、点对点的就业创业服务。

自第四次党代会以来,学院多支社会实践队获省级表彰,学院团委3次蝉联烟台大学“红旗团委”荣誉称号并在五四表彰中获多项荣誉;学生获山东省优秀学生干部、优秀学生、优秀毕业生等85人次,11人考取山东省选调生。学科竞赛实现重大突破,获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,获各类各创新创业、学科竞赛奖共300余项。

5ED99

学院项目荣获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖

奋进新征程,扬帆再出发。建筑学院党总支将围绕学校中心工作,持续强化党建引领,坚持党建与业务工作同谋划、同落实,踔厉奋发、勇毅前行,以优异成绩迎接学校第五次党代会胜利召开,为学校高质量发展贡献力量。