【学院发展篇】国际教育交流学院:团结奋进担使命 凝心聚力促发展

发布时间:2024-06-14

学校第四次党代会以来,国际教育交流学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,围绕来华留学和出国留学全面开展国际教育工作,各项事业取得显著成效,学院实现跨越式发展。

一、强化基层组织建设,加强党建思政引领

配齐配强党组织队伍,坚持以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,坚持以党建为引领,积极探索创新方式,抓实党员思想教育,务求理论学习实效。发挥党建经费实效,丰富学习材料,配备各类图书音像等学习资料。开展“不忘初心、扬帆起航”“云参观黑铁山抗日武装起义纪念馆”“重走长征路,奋进新时代”步行打卡等特色主题活动。组织全院教工党员参观许世友将军在胶东纪念馆、地雷战纪念馆、胶东红色文化陈列馆、杨子荣及牟平革命历史展览馆、雷神庙战斗遗址,引导党员坚持践行初心和使命。面向师生员工征文,汇编100篇优秀文章成《我与党的故事》。依托学院官方微信公众号,开设《小交子的百期党史讲堂》。组织百名团员分别走进烟台、济宁、潍坊、青岛、临沂、淄博、河南洛阳、上海等地市打卡红色教育基地,介绍家乡红色经典、红色英雄和红色青年。

二、提升教学科研能力,营造浓厚学术氛围

第四次党代会以来,学院积极营造科学研究氛围,创造良好科研环境,鼓励教师立足优势学科,催生优质研究成果。学院教师发表A、B刊,CSSCI和核心期刊学术论文17篇;出版A类学术专著7部,出版学术论文集1部;获批国家社科基金重大项目子课题1项,山东省社科基金一般项目4项,教育厅人文社科项目2项,国家民委基金立项1项,山东省人文社科基金项目3项,山东省教育厅教育国际交流协会2021年度新时期教育对外开放理论研究项目课题1项;获山东省高等学校人文社会科学优秀成果奖三等奖2项,市厅级优秀社科成果1等奖3项,二等奖4项,三等奖1项;2项成果获推山东省研究生教学研究项目。依托“两校名师讲堂”和“三元名家论坛”,面向全院学生,邀请北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、北京语言大学、中国社会科学院、法国高等研究院等国内外语言学知名专家来校举办学术讲座20余场。学生在全国地方高校大学生创新创业训练计划中获省级立项1项,在全国大学生创新创业及创意挑战赛中,获得省级特等奖1项、三等奖1项。

三、推进管理机制改革,提高来华留学生培养质量

2018年至今,留学生培养质量持续提升,学生层次及奖学金类型进一步丰富,留学生管理日益规范。2022年初,学校对学院的专业和学科进一步优化整合,学院开展国际化教育的职能更加凸显。2018年至今,累计招收来华留学生1521人次,留学生学历层次及国别进一步丰富。2023年1月,学校首位博士留学生顺利毕业。同年,学校成为国际中文教师奖学金生接收院校。学院不断完善来华留学制度体系,出台《烟台大学来华留学学历生招生和教学管理的规定(试行)》《烟台大学来华留学生教学工作量计算办法(试行)》《烟台大学来华留学生经费管理办法(试行)》等文件。

改革来华留学教育管理机制,科学分工,实行管教分离。目前,已形成国际教育交流学院负责学校来华留学生政策制定、招生宣传、录取入学、日常管理、奖助学金、创新创业指导、文体活动、社会实践、文化考察和校友联系等工作,留学生专业教学分属各专业所在学院负责的新格局。2023年12月,本科留学生教学管理纳入了学校教务系统,标志着学校来华留学教育教学进一步规范化、趋同化。

全力打造“留学烟大”品牌特色,校园文化活动进一步丰富。以“讲好烟大故事、传递烟大声音”为主题,积极创建国际文化艺术节思政品牌项目。陆续开展了新生才艺展、留学生汉语大赛、汉语语言角、文化沙龙、烟台大学留学生感知中华传统文化月等活动,并在课程中加入了“感知中国”实践课,拓展第二课堂。留学生先后在汉语桥留学生汉语大赛、全球外国人汉语大赛、“黄河湾”国际青年汉语大赛、山东省“讲故事、识山东”电视大赛、第三届儒家经典跨语言诵读大会等多项竞赛中获得金奖和一等奖。

四、开发优质涉外资源,服务学校国际化整体工作

作为学校出国留学的培训单位,学院依托烟台大学出国留学教育中心,承办校际外派项目,举办语言培训,办理涉外手续,助力完善学生外派全流程管理,开设出国留学预科教育、短期班等非学历教育项目工作。22年来,已与韩国30余所高校建立友好合作关系,成为韩国多所知名高校指定的国内预科基地、入学考试考点、招生单位,在全国涉外留学领域产生了广泛影响,社会效益良好。2024年,学校正式设立成均馆大学“本科定向班”,这是该校首次在中国设立此类项目。这一项目的成功落地,标志着两校的高等教育合作迈入了一个新的阶段,同时进一步丰富了中韩合作教育项目的培养模式。

2018年以来,学院中韩教育合作项目累计培训2357人次,为学校累计创收数千万元。项目管理进一步完善规范,在招生宣传、培养模式、对韩交流等方面建立了成熟的工作机制。学院依托中韩合作教育项目平台优势,持续加强与韩国友好院校的交流合作,2018年以来累计与韩国友好院校对接百余次。

新时代,新征程。国际教育交流学院将始终坚持以服务国家战略、服务学校高水平大学建设为发展目标,坚持科学发展、内涵发展、特色发展,积众智、聚群力、心连心,提高“留学烟大”这一国际化窗口的吸引力和影响力,推动来华留学生教育等各项学院工作再上新台阶,全面助力提升学校办学的国际化水平。