【国际交流合作篇】中德特里尔学院实施“一二三四五”工程 打造国际化人才培养模式

发布时间:2024-06-14

中德特里尔学院是烟台大学第一个中外合作办学机构,学院成立一年多来,坚持社会主义办学方向、扎根中国大地办教育,坚持以立德树人为根本任务,融合中德两校优质教育资源,实施“一二三四五”工程,在人才培养方面不断进行探索与实践。

明确一个目标:人才培养目标。学院强化国际化办学理念与特色,坚持以学生为中心,注重知识、能力、素质协调发展,创新培养具有国际视野、通晓国际规则,能够参与国际事务的国际化应用型人才。

锚定两个确保:保质量、保毕业。学生就是学院的名片。特里尔学院刚刚成立一年半的时间,还没有自己的毕业生,打造“名片”是学院第一要务,在确保教学质量的基础上凸显中外合作办学特色,在确保学生顺利毕业的基础上提高就业质量,让优秀的毕业生成为学院最有价值的名片。

推进三项融合:党建育人深度融合、学科交叉深度融合、外语与专业教学深度融合。

加强党的建设是做好中外合作办学的根本保障,围绕育人抓党建,抓好党建促育人,把党建融入人才培养的全过程。特里尔应用技术大学,位于德国特里尔市,是卡尔·马克思的故乡。学院充分利用这一红色教育资源,落实党建“三同步”和“三全育人”工作,形成烟台大学思想政治工作精品培育建设项目《“大思政”视域下红色文化育人研究》、精品党课《早期出国留学和马克思主义传入中国》、“红色家风,赓续传承”宣讲团等党建思政品牌,成立国家级非物质文化遗产东昌府木版年画传承实践基地,着力加强学生思想价值观的引导和塑造,营造积极向上的思想氛围和舆论环境。

学院充分引进德国特里尔应用技术大学的环境可持续发展相关专业,以化学、生物学、物理、数学等学科为基础,促进环境科学与工程、环保设备工程、车辆工程专业发展,加强专业融合,以碳中和碳达峰为抓手,突出学院的可持续发展技术特色,将三个本科专业与硕士专业深入衔接,树立绿色低碳新理念,开展绿色低碳活动实践,鼓励大学生投身国家战略需求建设,为绿色闭环的碳循环经济产业链提供交叉学科应用型人才。

中、英双语教学是学院的教学特色,师资团队有三分之一来自德国特里尔应用技术大学,约三分之二的师资来自烟台大学,英语师资由烟台大学外国语学院的中方教师、特里尔学院自聘的语言类外籍教师和雅思培训英语师资以及德方选派的语言类师资构成,中方教师注重读写,外籍教师侧重听说和写作,二者取长补短,相得益彰,全面提高学生听说读写的综合能力。另外,德方专业课程为学生提供了纯外语的学习环境,有利于提升学生的外语水平和专业水平,为将来赴海外交流学习奠定了坚实的基础。

落实四项措施:

一是强化英语学习,深化教学模式改革。在纯英语授课的情况下,学生普遍存在学习进度慢以及无法快速理解并适应课程内容等问题。但英语作为辅助工具来学习专业知识是中外合作办学学生学习的基本要求,因而加强学生英语专项指导势在必行。学院常态化开展“Office hour”对话外教活动,利用寒暑假进行覆盖全员的雅思培训,并计划在本科生第四学期加入雅思专业培训机构课程,对雅思考试进行强化训练,提高学生雅思考试通过率,为本科生出国学习交流提供语言基础。

二是配备共课老师,有效提升教学效果。疫情以来,中外合作办学也面临着很多挑战,包括线上授课的教学质量保障等。外教专业扎实,但不可避免的存在口音、教学方式与中方差异大,缺乏互动沟通经验等问题,加之学生因口语、听力基础差,导致授课效果不理想。为此,我们为每一位专业课外教配备了共课老师,协助教学。同时,加强网络教学过程中的监管和质量保障,及时听取学生的反馈意见,也委派学院党政领导干部去听课,了解外教及共课老师实际的上课情况,根据情况及时进行改善。

三是拓展国际交流项目,丰富学生国际化经历。学院积极与国际处交流对接,设立出国境奖学金,鼓励学生海外游学。学生在读期间可赴德国特里尔应用技术大学或其他国(境)外高校交流学习,寒暑假期间也为优秀学生提供参加冬夏令营的机会,不断开阔学生国际视野、培养学生国际思维、增强学生国际理解能力与交往能力。

四是营造国际化校园氛围,开拓学生国际化视野。在课堂教学之外,学院同样注重第二课堂建设。在第二课堂,学院鼓励学生积极参加校园内的各类文体活动,学院也组织开展多类竞赛活动,包括英语演讲比赛、英语短剧比赛、英语配音比赛等。为加强学生国际化素质的培养,学院还组织了两校名师讲堂——北大教授《百年变局与中美俄关系》专题讲座,开展“中德友谊桥”文化交流节、“特别定制,直击未来”国际化生涯规划系列说明会等活动,让学生深切了解到德国、韩国、法国、美国、新西兰等多个国家的高等教育、社会生活与风土人情、留学项目等,不断开拓学生视野和未来职业规划的思路,学院后期会开设赴海外读研的项目“超市”,做好项目储备和服务保障工作,助力学院培养更多优质的国际化人才。

坚持五项作风:学院秉持烟台大学“严、真、细、实、快”优良作风,发扬特里尔学院“特别能吃苦、特别能奋斗、特别能奉献”精神,与最优者对标,与最强者比拼,与最快者赛跑,围绕学校中心工作和重点任务,敢于担当、勇于作为,努力提高学院教育教学水平和人才培养质量,为推进学校高质量发展和高水平大学建设做出应有的贡献。

(2022年11月28日 校主页)