专题首页 > 首页 >> 党旗飘飘 >> 正文

【全国党建工作样板支部】数学与信息科学学院教工党支部——“双育双培”聚合力,“双带双强”促发展

发布时间:2024-06-10

烟台大学数学与信息科学学院信息与统计教工党支部自入选第三批“全国党建工作样板支部”培育建设单位以来,不断强化党建引领效能,积极推动党建与业务工作深度融合,探索形成“双育双培,双带双强”党支部工作法,有力促进学院高质量内涵式发展。

一、目标思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,秉持“一融双高”关键在“引领”,重点在“提升”,核心在“融合”的工作思路,创新探索“双育双培,双带双强”党支部工作法,着力培育合格党员、优秀党员,注重以老带新、以党带群,深化党建强、业务强的突出优势,促进党建工作与事业发展深度融合、同频共振。

二、创建做法

1.以“双育”为抓手,筑牢坚强堡垒,增强党支部组织力。党支部坚持党性教育与业务能力提升并重,开展“五日套餐教育”(学习日强化理论武装、奉献日参加志愿服务、交流日进行谈心谈话、议事日参与议事决策、纪念日过好政治生日),为全体党员“补钙加油”,培育合格党员;开展“岗位建功行动”,创建“管理服务、科研攻关、教育教学、科教融创”四类党员先锋示范岗,引导教职工党员走在前、作表率,培育优秀党员,充分激发了党员先锋模范作用发挥。7人入选学校教职工党员先锋示范岗。

2.以“双培”为依托,强化师德建设,增强党支部号召力。党支部坚持把师德师风建设摆到教师队伍建设的首要位置,通过“双培行动”,着力打造一支素质过硬、师风优良、专业突出、示范性强的教师队伍。建立结对帮扶机制,制定培养对象台账,指定正式党员作为结对人加强思想教育和业务指导,着力把优秀骨干教师培养为党员;建立齐抓共管机制,突出支部抓党员、党员带群众,打造党建思政品牌“师德微党课”等,着力把党员教师培养成教学科研骨干。1名党员获评山东省高等学校教学名师,支部党员为骨干的动力系统与控制团队获评山东省高校黄大年式教师团队。新增5名高层次人才递交入党申请书,接收4名教学科研骨干加入党组织。

3.以“双带”为载体,打造党建品牌,增强党支部引领力。党支部坚持凝心聚力、服务群众,注重以党带群、以老带新,着力打造党建工作品牌团队。每学期组织“老党员经验交流会”,每季度举办“先进典型报告会”,组建“青年博士培训班”,成立“‘博士说’交流班”,开展新老“传帮带”活动,从政治站位培养、业务能力提升、为生情怀滋养等方面有效提升青年教师的思想政治素质和教学科研能力,在全院形成了比作风、比担当、比团结、比能力的良好氛围。

4.以“双强”为目标,助力事业发展,增强党支部影响力。党支部坚持以党建强、业务强为目标,持续推进全国样板党支部建设。聚焦强党建,以创建样板支部为契机,扎实推进党支部标准化规范化“四个一”建设,选优支部领导班子、健全党建工作制度、树立党员行为规范、打造党建活动阵地,并示范带动学院学生党支部开展联建共建,助力学生支部入选第四批全国党建工作样板支部培育创建单位。聚焦强业务,通过开展“党建+教学”“党建+科研”“党建+师资队伍建设”“党建+人才培养”四驱联动,将党建全方位融入业务工作,切实以党建引领专业学科发展。

三、成果成效

1.高质量党建提升高标准支部建设。党支部高标准开展各项工作,支委发挥带头作用,党员认真履职尽责,支部建设不断呈现新气象新作为。2022年至今,1名党员获评山东省教育系统党务工作先锋,1个党小组获评山东省教育系统共产党员先锋示范岗,1部党课入选山东省百部优秀党课,1项课题获批山东省教育系统党建研究课题立项。

2.高质量党建引领高素质教师发展。支部坚持高质量党建引领,多举措推进高素质教师队伍建设,在党支部团队机制建设牵引下,2022年至今,系部多人获评“山东省教书育人楷模”“山东省教学名师”“山东省优秀研究生导师”“山东省先进工作者”等荣誉称号。1个团队获批山东省示范性基层教学组织,1个团队获评山东省优秀研究生导学团队。

3.高质量党建赋能高水平学科建设。党支部坚持学科建设龙头地位,打通党建与业务工作同频共振工作机制,党建赋能聚焦发展力量,学科建设成效明显。2022年,获得3项山东省自然科学奖二等奖,1项山东省第九届高等教育教学成果奖一等奖,1门课程获评国家级一流本科线下课程。2022年至今,1人获评省杰青,1人获评省泰山学者青年专家,3人入选“全球前2%顶尖科学家榜单”。

4.高质量党建支撑高质量育人育才。党支部聚焦高质量人才培养要求,统筹协调各要素形成育人合力。党员教师积极担任班级导师,指导班级多次获评“山东省活力团支部”。师生支部三联共建,引领青年学子向身边榜样看齐。近年来,50余名学生获评“中国大学生自强之星”“山东省优秀学生干部”等称号,100余名学生获全国研究生数学建模竞赛一等奖、全国大学生数学建模竞赛一等奖、全国大学生数学竞赛一等奖、全国高校密码数学挑战赛二等奖等,人才培养取得显著成效。