专题首页 > 首页 >> 党旗飘飘 >> 正文

【全国党建工作样板支部】法学院学生党支部案例——研究生搭台 本科生唱戏

发布时间:2024-06-10

一、案例简介

学院召开毕业生党员座谈会,会上,本科生党支部副书记张某提出了支部目前亟待解决的问题。原来,大四的党员马上就要毕业离校了,党支委也面临换届选举,但仅有的几名正式党员均表示不愿参与选举。经张某了解,不愿参选的缘由是他们需要考研、出国、实习,他们自身无法兼顾,时间不足、精力不够,因而纷纷退出竞选。而低年级党员尚在预备考察期,无法参选党支委,下一步本科生党支部何去何从,成为摆在他们面前最大的难题。

二、案例分析

该案例的问题表现是基层学生党员党性修养不强,缺乏担当意识。但如果盲目的对这几名大三党员进行批评教育,迫使他们被动的接受安排,最终的结果可能也是对工作敷衍了事。要破解这一困境更应深究问题表象下的根源。一是学生党支部构建设置不合理。全面从严治党以来,高中生党员和积极分子人数锐减,从新生入校后到成为正式党员的培养周期基本在两年半以上,而这个时间恰恰是大多数本科生抉择大四出路的关键时期,时间紧,事情杂。二是学生党员入党后再教育不到位。所有学生在成为党员之前都经历了长时间的培养考察和入党前教育。但入党后想的不是如何发挥好榜样先锋作用,而是推脱责任,这体现的是个人理想信念不够坚定。三是学生党支部基层战斗堡垒作用发挥不突出。基层党建工作普遍存在重形式轻内容,重传统轻创新等问题,学生党员对组织生活缺乏兴趣,难以对党员的教育管理、凝聚感召、留任成长形成有效影响。

三、解决思路与实施办法

1.以组织建设为抓手,跨学历配强党支委。

在了解到学院本科生党支部的这一问题后,支部书记第一时间与相关人员开展谈心谈话。为解决支委委员候选人不足的燃眉之急,经过广泛动员和认真遴选,选派4名优秀研究生党员,与辅导员老师一起组成本科生党支部支委会,赶在毕业生离校前完成换届。同时,在新生报到后,调整若干名研究生新生党员组织关系进入本科生党支部,形成干部梯队,为下一步以老带新、工作经验和特色文化的传承打下良好基础。

2.以坚定信仰为导向,贯全程深化再教育。

支部选举产生党支委后,制定了《入党积极分子推优细则》,严格入党积极分子选拔,从源头端正入党动机。党员入党后,制定学习任务,购置党报书刊,严格遵循“三会一课”学习制度,树立集体主义价值导向。建立学生党员自评、互评和教师评价相结合的考核制度,全面构建入党前“培养考察”,入党后“学习考核”的全程式“入脑、入心”的育人体系。

3.以素质提升为目标,分门类打造先锋岗。

根据学生党员所处不同年级阶段的不同任务,分门别类制定专属先锋示范岗。研究生党员作为支委会成员,应在管理岗上不断丰富党建本领,完善支部工作流程,强化责任意识和大局意识;低年级党员在学习岗上牢固掌握专业技能;高年级党员在社会实践、学科竞赛、志愿服务和理论宣讲岗上积极发挥主体作用;毕业生党员在考研服务和就业示范岗上身体力行端正姿态。一人一岗,科学设岗,人尽其岗,让你超我赶的良好局面更加凸显。

4.以改革创新为依托,多形式铸就“心”品牌。

针对基层党建工作创新能力弱、吸引力不强的困境,支部集思广益,不断创新组织生活的形式。党建工作走进专业,开展富有专业特色的专题党日活动;党建工作走进网络,以线上“三会一课”,云主题党日共建互联网党建新模式;党建工作走进新媒体,录制原创微党课铸牢新媒体阵地;党建工作走进团支部,营造党建带团建的良好氛围;党建工作走进社区,双报到引领互助互利新格局。

四、实施成效

1.形成一套高效有序的支部运行机制。

初步形成了“研究生搭台,本科生唱戏”的跨学历式基层学生党支部运行机制,形成了支部党员梯度发展的“内循环”。与以往相比,本科生从繁忙的事务性工作中解放出来,激发了自身的创造性和积极性,研究生充分发挥“领头雁”作用,保证了支部的连续性和传承性。而研究生和本科生的良好互动,密切了学院本研学生的双向交流。

2.打造数个亮点纷呈的支部党建品牌。

依托党员先锋示范岗和专业优势,“党建+”品牌取得实效。其中,“谠言直声”宪法宣讲团先后四次获得国家级荣誉;法学院法律志愿服务中心获“烟台优秀志愿服务组织”;党员创客组织斩获国家级创新创业比赛奖励两次;支部党员2020年考研深造率50%远超学院均值;“法律人的初心”抖音号成功上线更新;“双报到”党建带团建模式在疫情期间发挥良好作用。

3.出现一批全面发展的支部明星党员。

支部党员中,热心公益法律援助的学霸王振宇获“2017年度山东高校十大优秀学生”,有理想、有本领、有担当的时代青年毕雪桐获“2018年度山东高校十大优秀学生提名奖”,勃然奋励,力争上游的杜秋雨实现了“挑战杯”与“学宪法 讲宪法”两项赛事国奖的双突破。

五、案例反思与启示

学生党员是高校管理、育人等各项工作的重要参与者和组织者,培养和打造一支政治坚定、作风过硬、素质优良的学生干部队伍意义重大。但他们同时也承受着工作学习压力问题、人际关系问题和个人发展问题的挑战,建立对学生干部的关爱培养机制是开展学生工作的需要。