专题首页 > 首页 >> 党旗飘飘 >> 正文

【山东省党建工作样板支部】马克思主义学院思想道德与法治党支部——以高质量党建引领思政育人高质量发展

发布时间:2024-06-10

一、背景介绍

当前社会环境下,大学生思想政治教育面临着诸多挑战。随着全球化的深入发展,各种文化思潮和价值观相互激荡,对大学生的思想意识产生了深刻影响。国家和地方教育主管部门出台了一系列政策文件,为“大思政”育人团队提供了良好的政策环境和支持。此外,高校作为培养人才的重要基地,需要组建专业的思政教育科研团队,深入研究大学生的思想特点和成长规律,探索有效的思想政治教育方法和途径。随着学科交叉融合的深入发展,思想政治教育与其他学科的联系越来越紧密。大思政育人团队能够汇聚不同学科领域的专家学者,共同开展跨学科研究,推动思想政治教育的理论创新和实践发展。

基于以上原因,烟台大学组建了一支充满活力和创新精神的“大思政”育人团队,他们致力于推动大思政课程的改革与创新,培养具有坚定理想信念、深厚爱国情怀、广阔国际视野的新时代青年。该团队由一批优秀的思政教师和研究人员组成,他们具备深厚的学科背景和丰富的教育教学经验。团队成员之间紧密合作,形成了一种“传帮带”的良性机制,共同推动“大思政”育人体系的不断发展。

二、主要做法

(一)党建引领,思政课教师和辅导员协同发力,构建全员育人团队

发挥党建的引领作用。转变“各自为政”的育人观念,树立深度融合的育人思维。健全党建引领下的育人机制,推动党建与思政深度融合。打造融合互通的育人队伍,发挥党员的模范带头作用。从政策环境、人员结构、发展布局、保障机制等方面进行探索实践,坚持党对高校思想政治教育队伍建设的领导,在明确队伍建设目标的基础上,准确把握队伍建设的新要求和新趋势,实现新时代高校思想政治教育队伍建设的内涵式发展。创新协作共赢的育人载体,搭建互构式治理平台。在育人主体协同配合和育人内容协同整合的基础上,研究育人载体的协同融合,打造深度联动、同向同行、互相成就的高校党建和思想政治教育互构式治理平台和育人阵地。

在专业学院建立思想政治教育合作基地,与学生处一起构建“大思政”育人体系,出台了《烟台大学思政课教师和辅导员协同育人工作办法(试行)》。

(二)强强联合,打造大中小思政一体化与人共同体,构建全程育人团队

构建大中小学法治教育一体化教育体系。支部与当地教体局和中小学共同建立了“大中小思政课一体化共同体小组”,定期开展思政研究提升工程、思政课教师培训工程、思政课实践教学拓展工程和青年马克思主义培养工程建设,形成大中小学常态化交流研讨工作机制。出台了“构建大中小一体化法治教育体系实施方案”,明确不同学段法治教育内容和实践方式,建立覆盖小学到大学的一体化法治教育体系。成立了“大中小学法治教育工作室”,共同探讨深入推进习近平法治思想“进教材、进课堂、进头脑”工作。支部6名党员一直承担《习近平法治思想概论》课的教学任务,教学中注重用习近平法治思想引领大学生法治教育实践。支部党员多次赴中小学宣讲“习近平法治思想”。

(三)创新实践,思政小课堂与社会大课堂相融合,构建全方位育人团队

创新高校党建和思政课实践教学的思路与方法,实现思政课教师与党务工作者良性互动。实现思政课实践教学和高校党建工作有机融合,相互促进,就必须将两支工作队伍进行合理配置、有效整合,实现两者的相互沟通,良性互动。探索思政课实践教学和党课教学的新模式和新内容,实现党建元素和思政元素互融互通。充分利用党团学生干部的力量,在实践教学中发挥骨干作用,这有利于克服思政教师人力资源不足、党团干部没有机会锻炼缺乏指导的弊端;依托各门思政课的实践教学,激励大学生积极践行社会主义核心价值观,加强党员的责任和奉献意识;推行中层党务干部进课堂,邀请离退休教师和党员参与指导思政课实践教学;整合思政课实践教学和党建平台,整理相关的图书资料和数据库。

三、成效与反响

团队成立以来,获批教育部人文社会科学一般项目立项1项;获批省级社会科学项目立项2项;获批省级教学改革重点项目1项;获评“山东学校优秀思政课教师”1人次;获批“山东高校思想政治理论课教学名师工作室”1个;获批山东省哲学社会科学青年人才团队1个;获山东省第九届教学成果奖(高等教育类)二等奖;获批“校级本科一流课程”立项1项;获批校级教改项目立项1项,发表论文9篇,获批烟台市教育科学“十四五”规划专项课题1项;获批烟台市学科类教研基地1个;获批烟台市基础教育教学改革项目1项。