专题首页 > 首页 >> 党旗飘飘 >> 正文

【山东省党建工作标杆院系】化学化工学院党委——“以专业为基础的师生党团一体化”探索与实践

发布时间:2024-06-10

烟台大学化学化工学院党委秉承北大清华的育人之风,发扬北大清华优良的党建工作传统,坚持党团一体、全员育人、发展为重,按照“三全育人”的要求,结合学院实际,形成了“师生全面融合”的育人理念,构建起了“以专业为基础的师生党团一体化”党建工作体系,充分引领保障了教学科研、人才培养、服务社会等各项事业发展。

一、基本思路

(一)紧扣“师生全面融合”育人理念构建该党建工作体系的根本目的是“育人”。这一体系的构建由学院“师生全面融合”的育人理念发展而来,关键在于“融合”。意在师生均能参与的各项工作中,努力创造条件让“师生全面融合”,共同学习、共同努力、共同提高。

(二)强化党建引领保障作用。构建该党建工作体系的目的还在于,要不断强化和落实学院党委在学院事业中的顶层设计和领导地位,不断强化和落实各级党团组织在各师生集体中的领导和示范作用。该党建工作体系既是学院“师生全面融合”育人理念的体现和落实,同时又为育人工作提供引领和保障。

二、主要做法

(一)以专业为基础,搭好组织构架。学院党委根据学科分布、专业设置、师资队伍、学生规模等实际情况,依托专业设置5个教工党支部、4个学生党支部和一个博士班虚拟党支部。本科生党支部与各专业教工党支部对应。同时,在校团委的指导下,设置3个本科生团总支和1个研究生团总支,与各专业师生党支部对应。党团组织建设实现以专业为基础,师生党团组织专业对应的总体格局,“以专业为基础的师生党团一体化”党建工作体系初步形成。

(二)教师引领学生,提升专业认同。修订完善《关于加强入党积极分子、预备党员培养与管理的意见》等相关制度,明确每名教工党员在学生党员的培养、教育、管理等方面的权利和义务。在新生入学时安排各专业教工党支部书记带领本专业负责人、骨干教师、优秀校友和在校生代表等为各专业新生进行专业教育。在学生考研复习的过程中,发动每一位党员教师在备考、选学校、报名、复习冲刺等各环节,积极与学生交流,提供必要的支持和帮助。以专业为基础的党建工作,不但有助于师生交流与融合,而且增强了师生的专业荣誉感和认同感。

(三)选派“第一书记”,科研育人结硕果。学院党委选派优秀青年博士教师党员到各学生党支部担任“第一书记”,指导学生支部党建工作和学生党员参加科技创新活动。“第一书记”每届任期两年,届满回归教工支部,大多成长为教工党支部书记、委员等,成为党建和业务的“双带头人”。同时,学院选派研究生党员及高年级本科学生党员,到学生党团组织中担任“第一书记”,极大地促进了学院学生科技创新的热情,成绩连年突破。

(四)成立青年博士班,助力教师成长。学院成立“青年博士班”,实施“青年教师提升计划”。博士班设立虚拟党支部,负责青年博士的管理和教育工作。博士班定期举行专业讲座论坛座谈、朋辈互助、参观实践等活动,形成具有学院特色的“1+3青年教师成长模式”,在助力青年教师成长方面取得了明显成效。

(五)引领学工体系建设,学风更加端正。在党建工作体系引领下,学院构建起“以党的建设为引领,以团的工作为主导,以服务管理为保障,以学生成长成才为目标”的学生工作体系。学院的学生工作水平不断提升,学生精神面貌和学习风气全面改观,学院育人质量大幅提升。

三、取得成效

(一)党建工作成绩突出。学院党委2022、2023连续两年获评烟台大学先进基层党组织;2023年,教工化工第一支部获批山东省第三批高校样板党支部培育建设单位。“热血胶东·红色育人”大学生宣讲团获评“山东省教育系统共产党员先锋岗”。

(二)学院事业蒸蒸而上。化学工程与工艺通过专业认证,高分子材料与工程获批省一流专业建设点;获批省级教改重点项目2项;获省青教赛一等奖和三等奖各1项。获批省高等学校国际合作联合实验室和省教育厅特色实验室各1个;获批国家自然基金17项,省自然基金38项,累计到位科研经费近3000万元;发表SCI论文近500篇;授权发明专利138件;成果转化33项。化学学科ESI前1%持续保持,化学工程与技术学科在学科评估中进入C-,跻身2023软科世界一流学科排名前300。

(三)育人质量逐年提高。近2年,获全国大学生化学实验创新大赛总决赛一等奖2项、全国大学生化工实验大赛总决赛一等奖1项。学生创新成果屡创佳绩,获“挑战杯”“互联网+”等各类省级以上奖励40余项。本科生考研录取率持续提升,2022年首次超过50%,录取研究生人数连续多年位列全校第一。整体就业率多年保持近100%。

化学化工学院党委结合新时代高校党建工作要求及发展趋势,依托“以专业为基础的师生党团一体化”工作新模式,开创了学院党建工作新境界,引领保障了学院事业发展。下一步,化学化工学院党委将坚定信心,踔厉分发,将党建工作融入到高校教学、科研和社会服务全过程,不断开创学院高质量发展新局面。