专题首页 > 首页 >> 历次党代会 >> 正文

中国共产党烟台大学第二次代表大会

发布时间:2024-06-10

1B6DB

中国共产党烟台大学第二次代表大会于2003年11月29日-30日在建筑馆报告厅举行。

这是一次团结的大会、鼓劲的大会,振奋精神的大会、开拓进取的大会。大会选举产生了烟台大学新一届党委、纪委,通过了《中国共产党烟台大学第二次代表大会关于中共烟台大学委员会工作报告的决议》和《关于中共烟台大学纪律检查委员会工作报告的决议》。

29日上午,建筑馆布置一新。彩旗迎风飘扬,气球凌空高悬,“解放思想 干事创业 为把我校建设成高水平大学努力奋斗”“扎实工作 开拓创新 以优异成绩迎接我校党代会胜利召开”等巨幅标语格外醒目。报告厅里壮丽恢宏。主席台正上方悬挂着“中国共产党烟台大学第二次代表大会”的巨幅会标。两边10面鲜艳的红旗簇拥着熠熠生辉的党徽。主席台前沿摆放着青翠欲滴、鲜花盛开的盆景。会场后方悬挂着“认真落实党的十六大精神 与时俱进 开拓创新 为把我校建设成高水平的综合性大学而努力奋斗”的巨型横幅。

大会由党委副书记郭明瑞主持。列席开幕大会的有中国工程院院士温俊峰教授、担任过校领导职务的老同志、各民主党派负责人、无党派人士等。9时整大会开始,全场起立,奏《中华人民共和国国歌》。烟台市委副书记范庆梅、山东省委高校工委组织统战处处长裴新锋应邀出席开幕式并致词。

韩向利同志在大会上作了题为《认真落实党的“十六大”精神 与时俱进 开拓创新 为把我校建成高水平的综合性大学努力奋斗》的工作报告。韩向利的报告共分两个部分:一、第一次党代会以来工作回顾与总结;二、今后的发展目标和主要任务。

韩向利说,中国共产党烟台大学第二次代表大会,是一次承前启后、继往开来的重要会议。会议的主题是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的“十六大”和高校党建工作会议精神,按照“三个代表”重要思想要求,紧紧围绕立党为公、执政为民这一核心,认真总结上次党代会以来,特别是近三年以来的党委和纪委工作,进一步明确学校今后改革与发展的目标和主要任务,坚持不懈地加强党的建设,动员全体党员和全校师生员工进一步解放思想,凝心聚力,求真务实,干事创业,努力实现我校办学目标。

韩向利说,1986年第一次党代会以来,学校在省委、省政府的领导下,在市委、市政府的大力支持下,经过几任党委和全校党员、师生员工的艰苦创业、努力奋斗,各项工作取得了重大发展。他说,应该特别提到的是,1986年到1990年间,校党委领导班子和系、处领导大部分是由北京大学、清华大学参加援建的领导和教师担任,由此所奠定的坚实物质与精神基础,确保了学校各项工作的高水平发展。他们为烟台大学做出的贡献,将永远铭记在每一个烟大人心中,永远载入烟台大学的历史史册。

他回顾了第一次党代会以来的工作:第一、坚持抓班子、带队伍,切实加强党的建设;第二、坚持抓大事、管方向,充分发挥党委领导核心作用;第三、坚持抓改革、促发展、保稳定,不断开创学校建设新局面;第四、党风廉政建设不断加强,发挥了纪检工作的监督作用;第五、统战和群团工作丰富活跃,创造了团结和谐、积极参与的民主气氛。在回顾了烟台大学的发展历程后,他说,我们的基本体会是:一、必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线;二、必须善于抢抓机遇;三、必须有团结坚强的领导班子和具有战斗力的基层党组织;四、必须创造发展的软环境;五、必须自觉依靠地方党委政府办学,为地方经济建设服务。

报告还指出了今后的发展目标和主要任务。第一、全面贯彻党的“十六大”精神和“三个代表”重要思想,进一步加强党的建设和思想政治工作;第二、继续深化教学改革,探索建立适应素质教育要求的人才培养模式和教学体系,全面提高教育质量;第三、加强学科建设和科研工作,进一步提高学术水平和科技创新能力;第四、继续深化管理体制改革,完善运行机制,增强办学活力。

这次大会共有185名代表,分成10个代表团。代表们认真听取并审议了党委的工作报告,认真审议了纪委的工作报告,开展了热烈讨论,对“两委”人选进行了充分酝酿。30日下午,实际到会的182名代表肩负着全校1800余名共产党员和全校2万余名师生员工的重托,庄严投票,选举产生了21名中国共产党烟台大学委员会委员和11名纪律检查委员会委员。

于文书同志宣读了《中国共产党烟台大学第二次代表大会关于中共烟台大学委员会工作报告的决议》,大会充分肯定了过去17年党委的工作,赞成报告对过去17年特别是近3年工作的回顾与总结。大会认为:第一次党代会以来,历任校领导和各级党组织带领全校广大党员和师生员工,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和十六大精神为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,努力加强党的建设和思想政治工作;抓住机遇,加快发展,教育教学质量稳步提高,学科建设和科研水平不断提升、办学条件进一步改善,综合实力明显增强,使学校进入了上水平、上台阶的新的发展时期,为加快学校发展奠定了重要的基础。大会以举手表决的方式全体通过了这个决议。

孙矩同志宣读了《关于中共烟台大学纪律检查委员会工作报告的决议》,大会认为,今后3-5年是我校发展的重要战略机遇期。在新的形势下,切实抓好党风廉政建设和反腐倡廉工作至关重要。大会希望,要坚持不懈地抓好党风廉政建设,深入持久地开展反腐败斗争,进一步做好纪检监察工作,为我校改革、发展和稳定,为顺利实现今后的发展目标创造良好环境,努力把我校的纪检监察工作提高到一个新的水平。党代表举手表决全体通过决议。

全体起立,雄壮的《国际歌》声在会场响起。韩向利同志宣布:中国共产党烟台大学第二次代表大会胜利闭幕!