【党建和思想政治工作篇】烟台大学:深化“四色育人”,提升思想政治工作质效

发布时间:2024-06-14

烟台大学紧紧围绕立德树人根本任务,以学生发展为中心,立足学生身心特点、回应学生现实关切、关照学生成长发展,不断深化“红色”铸魂、“绿色”助力、“蓝色”护航、“橙色”赋能,教育引导学生守信、求实、好学、力行,思想政治教育质效不断提升。

一、深化“红色”铸魂,加强思想引领

始终将学生思想引领摆在首位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以党建思政引领理想信念、以红色文化强化价值认同。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,10个党支部入选全国、全省党建工作样板支部。实施辅导员、思政课教师双向融合,推进思政课改革创新和课程思政建设,入选全省优秀辅导员5人和思政课、辅导员名师工作室,获评省本科课程思政示范课程4门。开设“励志讲坛”“思政讲堂”“校友讲堂”等宣讲阵地,让党的创新理论更加有朝气、接地气、入人心。打造红色文化品牌,构建起“红色文艺”滋养人心、“红色故事”启迪润心、“红色课堂”入脑入心、促“红色研究”传承创新、赴“红色基地”感悟初心的五措并举育人模式,让学生从红色文化汲取中国共产党人的宝贵精神财富。立足胶东红色资源,创作舞剧《地雷战》、建设“胶东·红色记忆展馆”、组建“热血胶东·红色育人”大学生宣讲团、举办胶东红色音乐传唱会,开展沉浸式思政教育。入选教育部高校原创文化精品推广行动计划,荣获山东省“泰山文艺奖”一等奖。

二、深化“绿色”助力,实施温暖帮扶

实施“绿色工程”,帮助学生解决学习生活成长中的实际困难,将温暖关怀送到学生心坎。深入推进资助育人,秉承“助学·筑梦·铸人”的资助育人理念,建立以奖励性资助与政策性资助及社会性资助相结合的多元化学生资助政策体系,打造“烟蕴风华”“中集助学”“繁星计划”等资助育人品牌项目,建立融入式、定制式、项目式资助育人长效机制,学校连续多年获评山东省“爱心传递”主题育人活动优秀工作案例和优秀组织单位。提升就业服务水平,持续对毕业生提供“一人一档”“一人一策”精准就业服务,构建就业保障、就业指导、就业服务、就业帮扶四大体系,牵头成立“驻烟高校大学生就业创业联盟”,加强校地、校企互动联动。针对家庭经济困难毕业生,严格落实帮扶责任制,利用名师工作室、课程教研室等教育教学平台开展就业指导与咨询服务,做到“就业不落实,帮扶不放手”。学校获评省就业工作“绿灯”高校。

三、深化“蓝色”护航,确保安全和谐

牢固树立“大安全”理念,强化顶层设计,健全完善政治安全、心理安全、网络安全等体制机制,筑牢校园安全防线。优化心理健康教育,推动心理健康安全融入思政育人全过程,统筹家校、校医、校社“三方”协同育人资源,打造“四级”心理育人工作网络,完善教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、队伍建设“五位一体”的心理健康安全教育工作格局。连续举办20届“吾爱吾 心之旅”心理健康教育宣传月精品特色活动,100余项作品在省大学生心理健康节中获奖。开展网络文明教育,成立山东高校网络思想政治工作分中心,建立学工、宣传、思政课教师网络思政协同育人机制,举办大学生“网络文明教育大讲堂”专题宣讲,组建“清朗使者”大学生网络文明志愿者协会,开展“寻找烟大网络正能量榜样”活动等,教育引导学生绿色上网、文明用网。建立学生安全预警管理系统,强化校院两级工作责任和安全保障机制,完善学生突发事件应急处置预案,聚焦重点群体、重要事件、重大节点,深入开展安全知识宣传教育,提高学生安全防范意识和应急避险能力。

四、深化“橙色”赋能,服务全面成长

强化科创育人实效,打造政策保障、课程奠基、基地支撑、赛事引领、资源反哺“五位一体”的创新创业育人体系,形成“以社会实践为起点,以科创竞赛为导向,以创业实训为检验”的科创项目转化路径。构建以“互联网+”、“挑战杯”2项综合赛事为龙头,N项专业赛事为中坚,N项“大创”、实验室开放和科技创新基金项目为基础的“2NN”学科竞赛新体系,学校连续两届获“挑战杯”国赛特等奖。2023年,学校在各类竞赛中共获得国家级和国家学会级奖项600余项、省级900余项,参加各级各类竞赛的学生超2万人次。在2019—2023年全国高校大学生竞赛榜单中位列第119位,全国地方本科院校榜单中位列第71位。深入推进西部计划,先后派出443名志愿者到西部基层建功立业,培养出以全国人大代表、中国青年五四奖章获得者为代表的一大批烟大学子,扎根边疆基层、筑梦热血青春。持续推进美育工作,成立学校美育中心,将美育浸润作为学校文化文明建设的核心,创新构建“美育+思政+实践”浸润式育人模式,开设美育通识课程,建设起千米文化艺术美育长廊,举办“美育讲堂”系列讲座。学校先后获评中国高教学会美育专委会副理事长单位和省高校学生美育评价改革试点单位。

(2024年5月17日 山东省教育厅官方网站)