【学院发展篇】马克思主义学院:守正创新 铸魂育人 谱写高质量发展新篇章

发布时间:2024-06-17

几载耕耘结硕果,砥砺奋进新征程。学校第四次党代会以来,马克思主义学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,各项事业取得显著成效,实现了整体性重塑、跨越式发展。

坚持党建引领,党建业务实现深度融合

学院坚持党建与业务融合发展,确定政治建院、学科强院、人才兴院、依规治院办院思路,创建“红色堡垒·思政先锋”党建品牌,搭建“党支部+教研室”双提升平台,打造“党建+科研”融合发展新模式,扎实推进党支部“双创”工作。近年来,学院常态化实施“单周理论学习、双周业务研讨”制度,着力构建以样板支部为主轴、以党员作用发挥为支撑的责任落实体系和以党建为统领、党建与思政课教学深度融合的工作推进体系。学院党总支获评学校“先进基层党组织”,思想道德与法治党支部获山东省样板党支部,马克思主义基本原理党支部“领学者”团队获评共产党员先锋岗,研究生团支部连续两年获评学校“十佳红旗团支部”。

坚持立德树人,思政课改革创新成果丰硕

学院始终将办好思政课作为立院之本,持续深化思政课改革创新,全面推进新时代思政课教学标准化建设,推动集体备课制度落实落细,实施专题化授课,探索混合式教学改革,强化实践加强过程性考核,不断提升思政课教学内涵式发展。近年来,学院先后获批2个山东省思想政治理论课教学名师工作室,2人被评为山东省思想政治教育先进个人,2人入选山东省思想政治理论课“十百工程”,5人在山东省高校思想政治理论课教学设计大赛分获一、二、三等奖,1人获全省首届思政课教学竞赛一等奖,1人获全省思政课“萌新磨课总会”特等奖,1人被评为烟台大学教学名师,10人次获烟台大学青年教师教学竞赛二等奖。近40名教师荣获烟台大学教学质量奖、教学优秀奖。发表教研论文百余篇,申报省级、校级教研项目50余项。

坚持学科统领,科研能力和水平全面提升

学院现拥有马克思主义理论和民族学两个一级学科,且均为学校扶持储备高水平学科。2018年,民族学由二级学科升级增列为一级学科。2020年新增马克思主义理论一级学科硕士学位授权点,并于2021年正式招生。马克思主义理论学科设有马克思主义基本原理、马克思主义中国化、思想政治教育等3个二级学科方向,经过学科和科研方向凝练,初步形成自身的特色、优势和影响。民族学学科设有马克思主义民族理论与政策、中华民族共同体发展研究、中国少数民族文化等学科方向,是山东省省级特色重点学科,填补了山东省学科空白。

坚持引育并举,人才队伍结构持续优化

学院始终坚持引育结合,现已形成一支政治坚定、业务精湛、敬业奉献的教师队伍。截至2024年5月,学院有教职员工85人,其中专职思政课教师81人,思政课师生比全面达标1:350。2020年以来,学院不断加大高层次人才引育力度,引进优秀青年博士人才20余人。目前,有7名青年教师在职攻读博士学位。从师资队伍结构看,学院拥有博士学位教师32人,博士化率近40%:拥有高级职称人数38人,占比超过40%;45周岁以下教师57人,占比超过70%。学院人才队伍结构整体向着年轻化、专业化方向发展,中青年骨干教师队伍正在形成。近年来,学院1人获评山东省社会科学突出贡献专家,1人入选山东省智库高端人才,1人入选“齐鲁文化英才”,2人入选国家民委中青年专家,5人次入选山东省理论骨干“百人工程”。

坚持守正创新,科学研究成果百花齐放

学院持续深化教育教学改革,建立健全学科、学术、平台、团队“四位一体”联动发展机制。近年来,先后承担国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学研究项目、山东省社会科学规划基金项目等省部级以上课题近50项,其中国家社会科学基金项目13项。科研立项数、经费数连年稳中有增,总经费不断攀升。学院入选国家哲学社会科学成果文库1项,获省部级科研成果奖励10余项。公开出版专著近20部,发表学术论文200余篇,论著数量呈现快速增长态势。学院常态化举办“青马问道”学术文化节,开设“青马论道”大讲堂,举办学术报告、学术沙龙、两校名师讲堂等活动,学术氛围浓厚。

坚持开放互鉴,对外交流与合作丰富多彩

近年来,学院先后与华东师范大学马克思主义学院、山东师范大学马克思主义学院等全国重点马克思主义学院和海军航空大学马克思主义学院签订合作共建协议,进一步加强交流合作;与中共山东省委党校签约共建习近平新时代中国特色社会主义思想概论“金课”,与烟台市莱山区、福山区教体局合作推进思政课“大中小”一体化建设,“大思政”格局初步形成;加入中国高等教育学会马克思主义研究分会,并作为常务理事单位进一步拓展交流空间:举办全国性高水平学术会议3次,选派50余人次参加复旦大学、山东大学、北京师范大学等高校思政教师能力提升培训,实现专任教师参加中宣部、教育部、山东省等各类研修培训全覆盖。

坚持为民造福,服务社会能力显著增强

学院立足自身发展,积极搭建社会服务平台,明确社会服务抓手,常规性开展决策咨询、理论宣讲,同时结合自身实际与学校各职能部门、地方机关、中小学校等开展深度合作。近年来,学院先后赴党政机关、企事业单位等,累计宣讲400余场,受众25万人次。学院呈报的相关决策咨询报告先后被国家民委、中央军委北部战区、烟台市公安局等单位采纳。学院教师挖掘整理的《昆嵛帖》和极具文化研究、开发价值的碑刻,在社会产生了广泛影响,为传统文化的保护传承作出了一定贡献。