学校召开高质量发展座谈会

发布时间:2024-05-31

【本站讯】为深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神,奋力在中国式现代化山东实践中扛牢新担当、展现新作为,5月30日下午,学校召开高质量发展座谈会,党委书记卢国强出席会议并讲话,党委常委、副校长初磊主持会议。

会上,马克思主义学院、文学与新闻传播学院、法学院、数学与信息科学学院、生命科学学院、计算机与控制工程学院、精准材料高等研究院、党委(学校)办公室、党委组织部、党委统战部、机关第一党总支、教务处、研究生处、发展规划与学科建设处等单位主要负责同志聚焦学校高质量发展大局,交流了工作经验,剖析了制约发展的困难、瓶颈,并就持续推进学校高质量发展提出了意见建议。大家纷纷表示,立足新时代,站在学校高水平大学建设的关键节点,广大师生员工对学校高点定位、科学布局、加快建设高水平大学充满了热切期待。大家表示将进一步强化使命担当,忠诚履职尽责。

卢国强在总结讲话中对大家的辛勤付出和工作成效予以充分肯定。他围绕什么是高等教育高质量发展、怎么样实现高等教育高质量发展以及奋力谱写烟大高质量发展新篇章三个方面,与大家进行了深入交流。他指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,是提高学校核心竞争力和综合办学实力的必然要求,是推进高水平大学建设的必由之路。推进高等教育高质量发展要紧紧依靠学生和老师两大主体,围绕教学、育人这个中心配置资源。要充分发挥高校作为发展新质生产力的重要力量和战略支点的作用,履行好各项职能。要系统梳理、科学谋划办学特色和办学定位,持续提升学校核心竞争力和社会影响力。要运用系统观念,把握好“稳和进”“破与立”的关系,深入推进改革创新,不断完善学校内部治理体系,提升事业发展内生动力。要坚持和加强党对学校工作的全面领导,强化事业发展的根本保障。

卢国强指出,当前和今后一个时期,是我们在党的二十大精神指引下加快建设高水平大学的宝贵机遇期,是学校奋力赶超、加速推进高质量发展的奋勇拼搏期。学校即将召开第五次党代会,全校上下要勇担新使命、实现新作为、再作新贡献。他强调,要全面领会、全面把握、全面落实习近平总书记对山东工作的总定位、新要求,牢牢把握教育的政治属性、战略属性和民生属性,始终坚持为党育人、为国育才,提高人才培养质量。要坚持党的领导,以高质量党建引领高质量发展。抓好干部队伍建设,让有为者有位,为担当者担当。广泛动员广大师生员工立足新发展阶段,集思广益、群策群力,科学谋划学校办学定位、办学思路和工作重点,为高质量发展指明方向。以学科建设为龙头,坚持走特色发展之路,不断增强学校的核心竞争力。扎实推进“人才强校”战略,加强高层次人才队伍建设,充分发挥其引领和支撑作用。用好教育评价改革“指挥棒”,以高标准、高目标激发二级单位、全体教职工昂扬向上的斗志,激活事业发展新活力。大力弘扬“海纳百川,敢为人先”的烟大精神,引领高水平大学建设。紧紧围绕山东绿色低碳高质量发展先行区建设、烟台环渤海地区中心城市建设等省市重大战略,持续深化校地融合、产教融合等特色,为区域经济社会发展贡献烟大人的智慧和力量。

来稿时间:5月31日 审核:朱兴 责任编辑:孙艳