专题首页 > 首页 >> 发展巡礼 >> 正文

【人才队伍建设篇】创新机制 队伍建设迈上新台阶

发布时间:2024-06-25

第四次党代会以来,学校强化党对人才工作的全面领导,全力实施人才强校战略,持续深化人事人才体制机制改革,奋力开创优秀人才汇聚、智慧创意涌动、创新创业活跃的师资队伍建设工作新局面。

坚持党管人才 人才强校战略更加坚定

学校召开全校人才工作会议,坚持人才引领发展的战略地位不动摇,实施党委书记人才工作项目,强化人才政治引领。落实师德第一标准,构建“12345”思想政治工作体系,强化人才政治吸纳。聚焦学科雁阵式发展格局,实施黄海学者人才工程,深化校企高层次人才联合培育,持续发挥北大清华援建优势,打造形成区域人才高地。全面实施青年人才集聚工程,举办国际青年学者论坛,搭建校企人才共引共育机制,青年人才队伍实现提质增量。

第四次党代会以来,学校新增国家高层次人才特殊支持计划入选者等国家级人才10人次、泰山学者等省部级人才58人次,完成“152”人才考核46人,引进优秀青年博士600余人,专任教师中博士占比突破60%。连续三年获党委书记人才工作项目“好”等级,获批项目博士后招收资格和省海外高层次人才工作站,获评山东省人才工作表现突出单位、山东省引才成果突出单位和烟台市卓越引才奖。学校人才工作体制改革的经验做法得到省教育厅宣传推广。

深化制度改革 人事治理体系更加优化

学校聚焦深化教育评价改革,完善人事人才体制机制,全面释放人事政策红利,人事治理体系全面强化。持续推进教育评价改革和人事人才制度创新,建成总量控制下人员编制分类核定的工作机制,着力构建基本标准统一、不同学科差异和科研成果对等的人才分类分层评价体系,形成以工作业绩为导向、以合同管理为依据的人员准入与退出双向选择机制。深化岗责融合、能上能下的岗位聘任制度,建立完善以增加知识价值为导向的绩效分配机制。健全以社会医疗保险为主、普通门诊医疗和补充医疗保险为辅的医疗保障体系,全面推进形成以机关事业单位养老保险为主、职业年金为补充的养老体系。第四次党代会以来,学校晋升高级职称511人(含直聘高级职称43人、校聘教授17人),获批各类进修访学专项174余项,奖励性绩效工资占比达75.26%,教职工干事创业激情进一步激发。

优化生态环境 教职工创新活力显著提升

学校不断健全系统高效的人事人才工作体系,优化调整学校人才工作领导小组,深化各级领导联系服务专家制度,全面落实学院用人自主权。组建山东省首个高校青年创新人才协会,建成专兼结合、科学高效的人才服务队伍,建成线上线下并行办理的信息化教职工服务平台。深化完善校地协同教职工服务保障机制,健全学校各部门统筹协调、各司其职、密切配合、各学院具体实施的师资队伍工作协调机制。全面建成全链条、“一体化”教职工服务保障体系,教职工服务效能显著提升,教职工的创新活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。